Пора готовить тару для рассады
Подходит время, когда большинство дачников и садоводов уже думают над тем, какие культуры, где и сколько их высадить на участке, а главное, какой и сколько для этого потребуется рассады и как подготовить для нее необходимые емкости.
На сегодня известно несколько способов выращивания рассады: в горшочках и кубиках, изготовляемых из различных видов земли, опилок и коровяка; в стаканчиках, изготовляемых из бумаги или полиэтиленовой пленки; .Однако эти два способа довольно трудоемки и при этом не обеспечивают надежной сохранности рассады во время ее доставки на участки. Как показывает опыт, указанных недостатков лишен третий способ выращивания рассады, заключающийся в использовании стаканчиков, получаемых из пакетов из-под молока или молочных продуктов, пластиковых бутылок из-под различных напитков и коробок из-под соков. Такой способ прост, доступен и не требует для реализации никаких финансовых затрат.
Наибольшую популярность получили стаканчики из молочных пакетов, так как они сделаны из плотной бумаги с покрытием из полимерной пленки, хорошо выдерживающие как соприкосновение с землей, так и увлажнение при поливе рассады. Пакеты емкостью 1 л чаще всего разрезают пополам, причем верхняя часть, служащая дном второго стаканчика, скрепляется липкой лентой. У пакетов из-под сметаны и кефира емкостью 0,5 л обрезают лишь верхнюю часть. Особенно такие стаканчики хороши для выращивания рассады помидоров и перцев, так как их емкость лучше всего отвечает потребностям этих культур в питании, получаемом ими из данного объема почвосмеси. Чтобы сохранить целостность корневой системы растений, последние перед высадкой на грядку обильно поливают, разрезают каждый стаканчик с двух сторон до дна и легко вынимают растение с комом исходной почвосмеси.
Не менее популярны также стаканчики из пластиковых бутылок, так как получаются они эстетичными, защищенными от влаги и имеют необходимый для рассады объем почвосмеси. При этом для помидоров и перцев из одной бутылки емкостью 1,5 л путем разрезания обычно получают три стаканчика, из бутылки емкостью 1 л – два, а для рассады раннего картофеля и черенков смородины и крыжовника используют одну большую, отрезая у нее верхнюю часть. В первом и втором случаях дном стаканчика, полученного из верхней части бутылки, служит либо ее колпачок, либо вставка, сделанная из пластика или фанеры. Стаканчик из средней части бутылки делается только со вставкой. Чтобы такие стаканчики можно было использовать повторно, а также чтобы исключить вероятность порчи корней рассады при ее высадке на грядку, изъятие растений производится с помощью полиэтиленовой ленточки шириной 3-5 см, вырезанной из пленки и вложенной в стаканчик перед засыпкой в него почвосмеси так, чтобы концы ее выступали выше кромки на 3-4 см.
Если описанная выше тара не подходит для рассады, например капусты, можно использовать коробки из-под соков, имеющие внутри металлизированное покрытие, а также различные по форме и размерам емкости из-под маргарина, майонеза, йогурта и творожной массы. Последние, хотя и меньше по объему, чем предыдущие, но вполне достаточны для немалого числа культур. Для выемки растений из этих емкостей при пересадке на грядку можно использовать прием, описанный выше.
Для школки рассады хорошо подходят ёмкости из-под майонеза (высотой 5-7 см). А для рассады, которую не пикируем — контейнеры из-под киви.В них уже есть отверстия в дне для стока воды, и высоты достаточно для корней

котейнер для рассады
В дне или в стенках на уровне дна каждого стаканчика делают, как правило, от 3 до 6 отверстий диаметром около 2 мм, которые пропускают излишки воды и обеспечивают поступление воздуха к корням растений. Чтобы уменьшить засоряемость этих отверстий частицами почвосмеси, дно стаканчика полезно засыпать прокаленными мелкими камешками, крупным песком, ореховой скорлупой или другим дренирующим материалом. Стаканчики устанавливают в пластмассовый поддон, столовый поднос или низкий ящик, что позволяет избежать на подоконнике воды и грязи.
Если сеем несколько сортов, то желательно подписать сорт, чтобы не перепутать.
