Всхожесть семян
Для разных семян срок хранения разный. Обычно крупные семена хранятся дольше мелких. Некоторые вообще после сбора надо высевать под зиму, иначе не взойдут (например некоторые виды примул).
8-10 лет — так долго сохраняют всхожесть семена огурцов, кабачков, тыкв и дынь. Причём урожайность со временем увеличивается, хотя всхожесть немного падает. Возрастает и количество женских цветков. Особенно это касается семян сортовых, но не гибридов (F1).
5 лет сохраняют всхожесть семена арбузов, свеклы, томатов, горчицы, амаранта, фасоли, целлозии.
3-5 лет срок хранения семян салата, гороха, перца, редиса, шпината, турнепса, репы, бальзамина, бархатцев, душистого горошка, календулы, настурции, сальвии
До 2 лет могут сохранять всхожесть семена моркови, петрушки, укропа, пастернака, астры, гвоздики, эшольции, флокса.
Свежими семенами лучше высевать бегонии, петунии, лук. Вообще очень мелкие семена лучше не хранить.
Конечно, всхожесть зависит от упаковки в которой находились семена. По своему опыту знаю, что семена в фирменной упаковке из фольги и бумаги хранятся лучше, чем семена в бумажных пакетах. Если семена собирали сами, то они должны быть хорошо высушены, иначе они могут испортиться. Никогда не собирайте семян гибридов. В потомстве свои свойства они не сохраняют.
Если говорить обобщенно, то нормальный срок хранения семян плодовых растений 3-4 года. А вот корнеплоды, капусту и лук лучше садить свежими семенами – растения наращивают большую массу и меньше склонны к стрелкованию и цветению.
Если мы не знаем сколько хранятся семена, то лучше всего проверить их всхожесть. Положить их в мокрую х/б ткань (не махровую) и поставить в тёплое место. Через 3-10 дней должны появится корешки, в зависимости от вида семян. Очень мелкие семена такой процедуре подвергать не рекомендую. Их сажать лучше только свежие.
Семена однолетних и двулетних культур обычно всходят хорошо, а многолетних – трудно и не дружно. Например некоторые лилии , пионы и другие – через год и более.
Семена некоторых культур прорастают очень медленно. Поэтому для повышения энергии их прорастания и всхожести, улучшения условий питания появляющихся проростков и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды применяют предпосевную обработку семян, включающую намачивание и промораживание (особенно кустарниковых и древесных растений), дражирование, стратификацию и скарификацию, а также протравливание.
Но об этом в другой раз.
